アメリカアウトドア食品の#1ブランド
アメリカアウトドア食品の#1ブランド
キャンプや登山のお供に
キャンプや登山のお供に
お湯を注ぐだけと簡単調理
お湯を注ぐだけと簡単調理
10分待つだけで本格的な料理に
10分待つだけで本格的な料理に
軽くてかさばらない~荷造りも楽に
軽くてかさばらない~荷造りも楽に
山の上でマウンテンハウス製品を食べている写真

マウンテンハウス®(Mountain House®)は、アウトドアの本場アメリカで40年以上にわたりプロフェッショナルな冒険家・登山家やアウトドア大好きな人達に愛され、信頼されてきた#1ブランドです。また12年という長い賞味期限はアウトドアだけでなくいざという時の非常食としても活躍します。

食品の大部分は水分です。例えばリンゴの80%以上は水分です。シチューやカレーといった食事でも70%以上が水分です。フリーズドライは食品のおいしさや栄養はそのままに水を取り除くだけ、だから非常に軽量で、持ち運ぶのが苦になりません。アウトドアで厳しいチャレンジを完遂するために荷物は少しでも軽くしたいもの。フリーズドライとマウンテンハウスがあなたのチャレンジをサポートします。

そして袋を開けて水を入れるだけで美味しい食事が簡単に楽しめます。だから登山などのアウトドアだけでなく、非常用持ち出し袋に3つほど入れておくだけで、安心が30年続きます。

アウトドアに最適な理由

簡単で美味しい

面倒くさい下ごしらえも、時間のかかる煮込み・調理もすべてお任せ下さい。マウンテンハウスはお湯を注いで10分待つだけで、本格メニューが簡単に楽しめます。

食べ終わった後のパウチは防水素材の袋でジッパーがついていますので、ゴミ袋代わりに使ったりなどリユースできます。

マウンテンハウスの調理方法の図解です

フリーズドライで水分を取り除いているのでとても軽くなります。例えばマカロニチリコンカルネでは2食分で136gととても軽量。

2食入りのスタンディングパウチで20 X 24 X 8 cmのサイズだからバックパックの中でも場所を取りません。

食事だけでなく、いざという時の予備食として2袋ほど余分に入れても300gにもなりません。

フリーズドライして、特殊なパウチにパッケージング…だから賞味期限が30年。いざという時の予備食として持っていったパウチを食べなくても大丈夫。次の機会だけでなく、そのまま自宅の非常食として保管しておくことで、災害などの非常食としてもお使い頂けます。

マウンテンハウス・チリマックの製品写真
30年の賞味期限を有しています。実際に40年保管した製品を分析して安全性を確かめています。

軽い・かさばらない

賞味期限30年

私達のこだわり

マウンテンハウス®は単に乾燥素材を混ぜ合わせて作ったインスタントではなく、生や冷凍の素材を切ったり、味付けしたり、煮込んだり・・・家庭やレストランと同じように調理した本物の「料理」をそのままフリーズドライして美味しさを閉じ込めました。工場で調理を指揮する従業員は地元のコミュニティカレッジでフードサービス業界向けの調理学や食品衛生学を履修し、製品が設計通りにそして安定した品質でできあがるように努めています。

レシピ開発には栄養学や調理学を学んだ研究開発スタッフも関与しており、味だけで無く栄養バランスも考えられた食品となっています。クラッカーやパスタなどはビタミンや鉄分·葉酸などを添加した強化小麦粉で作っており、災害時に不足しがちな栄養を少しでも補えるように工夫されています。

お湯を注ぐだけで簡単に作れるインスタントだからといって、味と品質に妥協をしていません。

工場では家庭やレストランと同じように鍋釜で料理を作ってからフリーズドライしています。

じっくり煮込む

月まで旅した

合成保存料や防腐剤など添加物に頼らず、30年保存できる秘密がフリーズドライです。フリーズドライは食品を極低温・低圧の状態で水を凍ったまま取り除く技術(専門的には「昇華」といい、凍った二酸化炭素~ドライアイス~が、液体にならずに、そのまま蒸発していく現象です)で、栄養成分を保ったまま、水分を微生物が活動できないほど低いレベルまで乾燥することができます。NASAとの宇宙食の共同開発などで培ったフリーズドライ OFD Foodsのフリーズドライ食品はアポロ計画などで宇宙を旅したり、原子力潜水艦と共に深海など人間の活動限界領域で試されてきました。

オレゴン州とその北のワシントン州(2州をあわせて北大西洋部: Pacific North Westと呼びます)は豊かな大地の恵みだけでなく、アウトドアの本拠地でもあります。

研究開発部長Drew Huebschは登山が、製造部長Erin Ryanは自転車でアメリカだけでなく世界各国を旅するのが趣味。OFD Foodsの多くの従業員がアウトドアが大好きです。

だからこそ自分たちが作るマウンテンハウスを実際にユーザーとして使い、問題や不満な点を改良してきました。登山やトレッキングで疲れた時、美味しい食事が疲れを癒やし次の日の行動に備える原動力となることを身をもって知っているから、情熱を持ってマウンテンハウスを製造しています。

アウトドア大好き社員の集まり
アウトドア大好き社員の集まり
開発部門社員がオレゴンのMt. Jeffersonに登頂し、マウンテンハウスを食した場面です。弊社社員はアウトドアアクティビティで実際にマウンテンハウスを食べ、製品の改良につなげています。

アウトドア大好き

山の上でマウンテンハウス製品を食べている写真
マウンテンハウス・チリマックの製品写真
マウンテンハウスの調理方法の図解です
30年の賞味期限を有しています。実際に40年保管した製品を分析して安全性を確かめています。
工場では家庭やレストランと同じように鍋釜で料理を作ってからフリーズドライしています。
調理した食品を凍らせて、フリーズドライで氷を取り除いています。

OFD

山の上でマウンテンハウス製品を食べている写真
マウンテンハウス・チリマックの製品写真
マウンテンハウスの調理方法の図解です
30年の賞味期限を有しています。実際に40年保管した製品を分析して安全性を確かめています。
工場では家庭やレストランと同じように鍋釜で料理を作ってからフリーズドライしています。
調理した食品を凍らせて、フリーズドライで氷を取り除いています。
山の上でマウンテンハウス製品を食べている写真
マウンテンハウス・チリマックの製品写真
マウンテンハウスの調理方法の図解です
30年の賞味期限を有しています。実際に40年保管した製品を分析して安全性を確かめています。
工場では家庭やレストランと同じように鍋釜で料理を作ってからフリーズドライしています。
調理した食品を凍らせて、フリーズドライで氷を取り除いています。